:::

Introduction

:::

Graduate Program

簡介

本系碩士班於100學年度設立,課程設計分為兩大研究領域,包含「日本語學、日本文學、日本語教育學」及「日本學與台灣學」課程領域。必修課程(不含論文)僅研究方法論一科,其餘科目皆為選修,給予學生充分的選擇空間。
  「日本語學、日本文學、日本語教育學」
1.日本語學研究包含音韻、語彙、語法、語用、對照研究等課程。
2.日本文學研究包含古典到近現代的文學專題研究,以及日中、日台比較文學等課程。
3.日本語教育研究包含日語教育專題與第二外語習得研究等課程。

 
「日本學與台灣學」
1.開設培育台灣學與日本學研究人才的相關課程:台日文化思想專題研究、台日交流史專題、台灣日文資料研究等課程。
2.開設培養知日人才必備之素養所需課程:台日經濟專題研究、日本政治專題研究、台日社會專題研究、日本現勢專題研究、比較文學研究-日本文學與台灣文學等課程。
 
本系碩士班學生核心能力與本系教育目標關聯請參閱下表1。
 
表1 碩士班教育目標與核心能力之關聯
    學系教育目標
 
生核心能力
1.培育研究日語語學、日本文學、日語教育之人才。
2.培育研究「日本學」與「台灣學」相關人才。
1.    日語綜合運用能力及論文寫作能力。
2.    日語語學、日語教育學研究能力。
3.    日本文學賞析與批判研究能力。
4.    日本文化、社會研究能力。
5.    「日本學」與「台灣學」相關研究能力。
※註:「●」表示主要相關、「◎」表示次要相關。
 
(五)碩士班三大基本素養:
1. 精進日語文表達與溝通技能
2. 具備日本語言、文學、文化研究學能
3. 強化連結日本學與台灣學之研究動能
 


           院基本素養

碩士班基本素養
語文表達與
溝通分享
獨立思考與
問題解決
文化學習與全球視野
精進日語文表達與
溝通技能
 
具備日本語言、
文學、文化研究學能
強化連結日本學與
台灣學之研究動能
 
















 

發展方向與重點
 
一、 培育『日本學』與『台灣學』連結之人才
  本系大學部開設有「台灣日文資料導讀」、「台灣日文資料研究」、「研究方法」、「論文指導」等課程,引導學生從日本學連結台灣學,並為準備進入碩士班學生奠定良好基礎。碩士班課程中,開設有「台日比較文學研究」、「史料導讀」、「台日交流史研究」、「台灣日文資料研究」等課程,銜接台灣學與日本學,作更深入研究。開設課程除重視日本學之外,台灣學亦不忽視,呼應重視本土化與國際接軌之社會脈動。
 
二、 培育研究日本語學文學與文化之人才
  本系目前已擁有多位具日本文學、語學、歷史、文化專長之師資,可以開設相關課程,為求完美,將再結合相關系所之師資及延聘學有專精之兼任教師,開設更多層面的課程,以促使本系碩士班成為中部地區培育日本研究人才之重鎮。
 
三、 本系具體做法
 
一)學科整合,國際合作,定期舉辦學術研討會,提高研究效能
  將課程主要分為日本語學、教育、文學與日本歷史、文化兩大領域群。此外,也涉獵政治、經濟、社會之研究。尤其在日治時代台灣文學、歷史等研究方面,可結合本校台文系及人文教育中心,整合相關資源與人力,作最有效之利用。將定期舉辦學術研討會,不定期邀請日本知名學者前來講學並加強與日本大學學術交流,尤其是與姊妹校間之學術交流,提高研究效能。
 
(二)加強師資陣容
  目前國內日本語文學系,擁有教授資格者為數不多,且多集中於國立大學,雖不易延聘,但仍將積極努力延聘國內優秀師資。除此之外另考慮自日本延聘,或可透過姊妹校之關係,利用交換教授方式,強化師資陣容。開設更多元的課程,提昇研究風氣,加強系所學術競爭力。
 
(三)培育日語教師
  由於社會需求及政府積極推廣語文教育之故,目前國內大學院校中,設有日文系或應用日語系的院校,已超過四十所,而開設有日文課的高中近六十校,且有逐年增加之趨勢,今後勢必需要更多日語教師。為配合社會需求,因此本系將「培育日語教師」,列為碩士班發展方向之一。

cron web_use_log